首页
>要闻动态>要闻

市残疾人康复服务中心开展“情暖冬至 传承经典”冬至节气主题活动

  冬至是我国二十四节气之一,为了让孩子传承中华民族的传统习俗,培养孩子的动手能力,丰富孩子的生活经验,提升孩子的生活情趣。12月21日,威海市残疾人康复服务中心开展了以“情暖冬至,传承经典”为主题的活动。

  1.和孩子一起了解冬至习俗

  冬至习俗,各地都大不相同。北方有在冬至这天吃饺子的习俗,而南方则是吃汤圆,还有的地方吃南瓜饼、做酒酿。

  课堂上,老师通过精美的图片、PPT、视频,向孩子们讲述了关于“冬至”这个传统节气的由来、习俗。

  

 


  2.和孩子一起唱儿歌

  “冬至到,冬至到;南汤圆,北水饺;暖暖和和吃一碗,保你耳朵冻不掉。”听障儿童在老师的带领下学唱儿歌《冬至到》,充满节奏的儿歌律动,让孩子们进一步感受传统,认识节气。

  

 


  3.和孩子一起制作饺子、汤圆

  活动中,老师通过生动的图片向孩子们展示饺子、汤圆的形状,并用轻黏土示范制作饺子步骤,孩子们睁大眼睛仔细看,认真学,都做出了五彩缤纷的饺子和汤圆,加深了孩子们对冬至传统习俗的认知。

  

 


  通过本次冬至主题活动,孩子们加深了对中国传统节日的认识,感受了传统节日的氛围,体验了动手参与、合作的快乐,同时中华传统文化和传统美德也在孩子们身上不断地传承。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统