欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

宣传文体
当前位置: 首页 >> 宣传文体
我是你的眼 点亮回家路

发布日期:2020-01-21 09:12 访问次数: 信息来源:威海市残联 字号:[ ]


  春节代表着团圆与温暖,无论多远,都要回家过年。人山人海、摸索前行中,盲人朋友的回家路尤为不易,也更让人动容。1月18日,“我是你的眼”——圆盲人朋友回家过年梦志愿服务活动在山东威海长城爱心大本营新时代文明实践张村基地正式启动,76名盲人朋友带着爱心企业送来的年货大礼包和祝福陆续踏上了回家之路。

  在今年送盲人朋友回家过年活动中,苏文志、王桂刚、张华锡等17位肢体残疾人志愿者格外引人关注。他们都是长城爱心大本营“轮椅上的画家梦”“轮椅上的电商梦”助残项目中的学员。随着大本营助残项目的深入开展,脱贫致富购买家用小轿车的残疾人也越来越多,他们都纷纷要求加入今年送盲人回家活动的车队中。

  在基地大门外的长江街上,爱心车辆早已排起了长队。一名志愿者负责搀扶盲人朋友,另一名志愿者就负责帮他提着年货。大家都笑容满面地走出长城爱心大本营张村基地。“美美,我是妈妈,宝贝别哭……很快就能见到妈妈了,长城爱心大本营的志愿者叔叔和姐姐送妈妈回家过年啦。”刚一上车,盲人朋友王天垒就迫不及待地和孩子打起了电话。

  盲人朋友心情激动的同时,他们家人的心里也充满了喜悦。“我挺放心的,因为志愿者能把我闺女送回家,而且一直送到家门口”,盲人朋友宋佳佳的母亲听到孩子回家的动静急忙迎了出来。看到一幕幕暖心的画面,志愿者辛爱宁由衷说道:“虽然我们只是简单地开车送他们回家,但是当看到他们一家人团聚的笑容时,我们的心里也跟着乐开了花”。

  对于威海本地的盲人朋友,志愿者会与其一起乘坐爱心车辆将其护送至家中;对于外地的盲人朋友,大本营则会派志愿者陪同一路护送到其目的地站点,然后由早已联系好的其家乡爱心志愿者接力将盲人朋友送到各自的家中。

  该活动由威海市文明办、威海市残联、威海市环翠区张村镇政府主办,威海长城爱心大本营党委、环翠区残联承办,环翠区图书馆、交警二大队、青岛客运段管内动车队等协办。自2012年以来,送盲人朋友回家过年活动已连续开展8年,护送盲人回家过年志愿者超过1600余人次,途径北京、济南、东营、滨州等20多个省市,足迹绵延大半个中国,通过爱心接力,心手相连,近600余人次在威海生活、工作的盲人朋友安全返乡,顺利回到老家与家人团聚。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统