欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

就业扶贫
当前位置: 首页 >> 就业扶贫
崮山镇探索建设沙龙王村残疾人扶贫基地

发布日期:2018-01-15 09:39 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]



  在实施“精准扶贫”过程中,崮山镇政府工作人员开动脑筋,整合美丽乡村工程与上级助残扶贫政策资源,积极探索建设沙龙王村残疾人扶贫基地,在小小的无花果上做出了大文章,重点扶持无花果产业。每年一届的无花果采摘节就像给村里迎来了一只金凤凰,不断吸引游客前来。沙龙王村的扶贫工作因此取得了丰硕的成果,成为残疾人脱贫致富的重要平台。

  确定重点扶持产业精准扶贫

  崮山镇政府工作人员调查发现,沙龙王村村里最贫困的都是身体或多或少有残疾的人,因为他们劳动能力不足,不能外出打工。什么产业适合残疾人呢?工作人员经过多次走访,决定将扶贫工作重点放在发展无花果产业上。

  在崮山镇社会事务办副主任邹积庆看来,残疾人就业扶贫基地是一个新的扶贫项目,处在探索和试验初期。他们就先以沙龙王村为试点,重点安排无花果产业扶持,从产前、产中、产后,搞好系列化服务。

  作为崮山镇残疾人就业扶贫基地创建的主管部门,崮山镇民政办定期走访,实时督导。结合实地采集的第一手材料,具体分析基地创建过程中面临的问题、凸显的不足,精准高效地将问题解决在萌芽状态,进一步将基地创建带上“快车道”。

  “为残疾农民跑跑腿,把分内工作做好,看着他们生活一天天好起来,我心里也是甜滋滋的。”崮山镇沙龙王村民政办主任张永平说。

  为确保残疾人就业扶贫基地能够得到更多残疾人的认可,最大限度地带动残疾人致富,沙龙王村村委在获准建设基地之初就大力宣传,运用张贴“明白纸”、广播播放相关政策和制度,以及入户走访等一系列宣传手段,为基地的良性运营打牢基础。

  同时,沙龙王村“两委”积极配合上级主管部门,将本村残疾人分为5个小组,每组由村干部牵头任组长,党员和村民代表联户包服,签订“助残扶贫责任书”,为残疾人建立档案、签订帮扶合同,确保扶贫基地有序运营,精准服务。

  “我家有两亩多无花果,以前卖不掉的全都撂了。村里知道这个情况后,和我们签了合同包销,而且还让我们加入了村里的采摘园,现在无花果不愁卖了。”肢体残疾的张华香高兴地说,村里还为她老伴解决了工作,安排了一个保安的活儿,每个月收入2000多元。这样一来,家里的经济收入不成问题,再也不用给孩子们增添负担了。

  聘请专家“授人以渔”

  沙龙王村原为典型的沿海传统渔村,村民收入渠道单一,残疾人主要依靠上级和村集体救济。2016年年初,沙龙王村残疾人就业扶贫基地正式挂牌后,将以往主要依靠补助的做法转为积极扶持残疾人灵活就业创业,从根本上解决残疾人脱贫问题。

  对沙龙王村残疾人就业扶贫基地试点,崮山镇党委政府非常重视,专门成立了残疾人就业扶贫基地领导小组,由镇党委主要领导任组长,并出台了相关政策:对安置带动残疾人家庭不少于20户、年人均收入达到8000元以上的扶贫基地,给予5万元的补助。此外,争取残疾人“扶贫奔康”专项资金,为残疾人无偿提供无花果苗木。

  镇政府还专门聘请果业专家,对该村的土地、山峦进行规划设计,探索建立“特色基地+专业合作社+农户”的产业链扶贫模式,帮助残疾人脱贫致富。沙龙王村村委也聘请农技专家为残疾人开办专场培训会,统一组织残疾人到周边乡镇先进无花果采摘园实地考察、学习。针对残疾人家庭困难、资金短缺的实际,村委通过无偿发放肥料、劳动工具及农技书籍,为残疾人优惠供应无花果苗1.2万棵。

  “沙龙王村残疾人就业扶贫基地多渠道、多形式帮助残疾人脱贫致富,改善残疾人生产生活状况,达到全面融洽、和谐发展、共同致富。实践证明,选准产业和运行模式是办好助残基地的前提和关键,扶持贫困群众培育发展特色优势产业,基地才能收到助残脱贫的实效,发挥辐射、带动作用。”崮山镇党委副书记鞠杰倬表示。

  建立残疾人脱贫致富长效机制

  今年无花果丰收时,是沙龙王村村民王成凤最高兴的时候。因为腿脚有毛病,往年王成凤种的无花果没办法运出去卖,很多都烂在家里。而今年沙龙王村村委统一规划建设“沙龙王村无花果采摘园”,通过举办无花果采摘节、完善乡村旅游配套设施,为游客进村提供一条龙游玩服务聚集人气和商机后,王成凤再也不用为此发愁了。

  “举办第一届无花果采摘节可以说非常成功!从无花果卖不出去到在家里坐着数钱,这对百姓来说还是第一次。”沙龙王村党支部书记梁新建激动地说。

  一方面,在旅游季节里优先将残疾人经营的果树推荐给前来采摘的游客;另一方面,为降低残疾人种植风险,村委还和残疾人种植户签订代销合同。仅一个采摘季,全村就接待多个大型旅游团队,年创收100多万元,其中残疾人每人可创收8000多元。2017年村委会为残疾村民代销的无花果也达到6万多斤,金额达20余万元。

  为将村庄打造成远近闻名的乡村旅游目的地,保证村容村貌整洁,村物业保洁工作急需人手。于是,村“两委”又优先安排残疾人从事物业工作,让他们又有了新的增收渠道。

  对此,村民梁忠建最有发言权。“俺爸妈身体不好,村里一直挺照顾的,不论是无花果种植技术方面,还是销售方面都给了很大帮助。因为我要照顾爸妈,不能离家,村委帮我找了一个家门口做安保的工作,增加我的收入,特别感谢党和政府。”

  2016年,沙龙王村残疾人就业扶贫基地共为26名贫困残疾人创收21.3万元,残疾人年均收入8000元,全部实现了脱贫的预期目标。预计2017年,沙龙王村残疾人年均收入能超过8000元。(威海晚报)(记者 贾文娟 通讯员 林聪梅 薛丹)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统