欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

维权发展
当前位置: 首页 >> 维权发展
威海:无障碍改造3年惠及4662户残疾家庭

发布日期:2017-03-08 11:18 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


记者6日从市残联、市财政局获悉,2015年起实施的“威海市残疾人家庭无障碍改造三年规划”,已累计完成3211户。今年,威海计划至少再完成1531户,使最近3年进行无障碍改造的残疾人家庭达到4662户。

工作人员为腿脚不便的林淑荣配备了移动坐便器 记者 沈道远 摄

残疾人家庭获得无障碍改造

3月3日以来,市残联、市财政局等部门的工作人员,来到环翠区环翠楼街道、经区桥头镇等地进行走访,查看残疾人家庭无障碍改造情况。

3月3日上午,工作人员首先摁响了环翠楼街道塔山社区林淑荣家的门铃。

10年前,林淑荣因为脑出血,导致手脚不灵活。从卧室到大门短短十几米的距离,要走上半个小时才能到。得知该情况后,市残联和当地街道、社区在半个月前对林淑荣的家庭进行无障碍改造,其中一项便是安装可视遥控门。

3月3日,工作人员前来看望林淑荣,摁响楼下大门的门铃。林淑荣无须费力到自家门前,通过手中一个类似平板电脑的设备,查看楼下探访人是否认识,并进行对话确认身份,然后摁下按钮,楼下大门就自动打开了。

林淑荣表示,自从她得了脑出血致使手脚不灵活后,平时基本都待在家里,“老伴不能整天在家里陪着我。以前没有这个‘可视遥控门’,家里来个客人或者点个外卖,老伴又不在家时,我自己开个门特别麻烦。现在有这个智能化的开门系统,方便多了。”

记者在林淑荣家中看到,除了可视遥控门以外,残联等部门工作人员还在她家中安装了感应灯、遥控窗帘等其它智能用品,并辅助配备移动坐椅、坐便器等。

“开个窗帘啊关个灯啊等等,很多东西都可以通过我手中这个仪器操作,不用四处走动,感觉特别好用。”林淑荣说。

3月4日,工作人员又来到经区桥头镇教里村村民夏吉岭家中。夏吉岭身患脑血栓,属肢体三级残疾,行动非常不便。在得知夏吉岭的房屋常年失修,所有门窗破损严重后,残联工作人员为他家进行了4扇窗户、1个门的改造,解决了夏吉岭的房屋透风漏雨的问题。

工作人员为腿脚不便的林淑荣配备了可视遥控门 记者 沈道远 摄

今年至少改造1531户残疾家庭

市残联、市财政局工作人员介绍,我市于2015年制定了“威海市残疾人家庭无障碍改造三年规划”,目前已累计完成3211户,今年至少计划再改造1531户残疾家庭。其中,重点向建档立卡的贫困重度残疾家庭倾斜。

据介绍,改造后,原来不能自理的残疾人生活起居状况得到较大改善。有的能帮助家庭做一些力所能及的家务,还有的可以走出家门,参与社会活动,不仅使残疾人实现了自身价值、获得了尊严、提高了幸福指数,而且使他们的家庭减轻了负担,解放了家庭劳动力,收到良好社会效益。

残疾人家庭无障碍改造分“智能化”与“基本型”两种。其中,“智能化”改造为662户,由市财政投入福彩公益金397万元完成。

“基本型”又分为肢体残疾人家庭“基本型”改造项目,和聋人和盲人家庭“基本型”项目。前者改造2000户,由各区市、开发区财政自行筹集资金300万元完成。后者计划为1000名视力残疾人、1000名听力残疾人提供辅助器具。

“智能化”改造受助对象必须同时具备以下两个条件:生活不能自理的重度三瘫患者、脑血栓患者中生活不能自理低保贫困残疾人家庭;残疾人本人居住在自有产权(含经济适用房或廉租房)或长年与父母、直系亲属居住的房屋(属自有产权)。

主要改造的项目为:为残疾人家庭配备感应灯、可视遥控门、遥控窗帘、自动晾衣架及其他智能用品;辅助配备移动坐椅、坐便器、淋浴椅、低位厨房改造、扶手、坡道等用品。(威海晚报记者 沈道远 通讯员 史卫华





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统