欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

助残自强
当前位置: 首页 >> 助残自强
爱心团队温暖威海残疾人朋友

发布日期:2017-02-10 09:22 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


  从大年初一开始,市残疾人就业服务中心主任、长城爱心大本营发起人——刘长城就马不停蹄“走亲戚”。只不过他走的这几位亲戚挺特别,不但跟他没有丝毫血缘关系,还都身有残疾,然而他们却是刘长城一直牵肠挂肚的人。

  把“轮椅上的项目”推向全域

  正月初一一大早,住在帝王宫附近的残疾人苗延平家中响起了清脆的敲门声,打开房门一看,他愣住了,站在他眼前的竟然是刘长城和长城爱心大本营的志愿者。

  刘长城笑着说:“苗老哥,过年好!吃过饺子了吧?我们来给您和您的家人拜年了。”

  

大年初一,刘长城到苗延平家拜年

  苗延平万万没想到,第一个过来拜年的竟然是自己最感激、最敬佩的人,赶紧摇开轮椅将他们请进屋里。

  “今天来,还给您带来了一份礼物。”刘长城说着,便依次打开了手中四幅书法作品,由国家一级美术师,启功族弟,康熙帝第九代嫡孙爱新觉罗•启顺书写的“福禄寿喜”四个苍劲有力的大字展现在人们眼前。

  “这么好的礼物,应该送给更重要的人。”苗延平过意不去推辞道。

  “您积极参与‘轮椅上的画家梦’项目,给我们提供了很多有用的信息,帮助了很多残疾人。对于我们来说,您就是最重要的人。”刘长城表示。随后,他和志愿者们一起将四个大字挂在了苗延平家的客厅里。

  “您千万别这么说,我才是受益者。”苗延平指着客厅里的画架说,“要不是您,我这辈子都没想到自己能画画,还能靠它赚钱养家糊口。”他边说边来到画架前,娴熟地在一幅即将完成的山水画上添上几笔。

  “轮椅上的画家梦”是长城爱心大本营实施的一项公益助残项目,目前已经有90余位肢体残疾人通过培训掌握了绘画技能,并通过大本营的产销一条龙服务,实现了创收,苗延平就是其中最有代表性的一位。2016年,这一项目获得了全国阳光助残类项目金奖。

  “其实这个项目刚开始推广的时候并不顺利,许多下肢截瘫的残疾人在家里躺惯了、待惯了,对生活没有希望,对自己更没有信心,不愿和外界触。”刘长城告诉记者,为了打开这些残疾人的心结,长城爱心大本营组织志愿者带他们游刘公岛、去华夏城,逛超市、看电影,背着他们上下车、上下船,有的残疾人小便失禁尿在了志愿者的身上,但志愿者丝毫不介意,与他们聊天谈心交朋友,让他们敞开心扉拥抱这个世界。经过大本营志愿者们的不断努力与真情感化,一批残疾人变得乐观而积极,愿意走出家门,接受绘画培训。

  长城爱心大本营的志愿者

  而在这一过程中,苗延平起到了积极作用。

  1995年,苗延平因病导致高位截瘫。经过多年的苦闷和彷徨后,他慢慢在家人的关爱中恢复过来,也想把自己心中的爱传递给更多人,于是通过网络结识了许多像他一样行动不便的残疾人,为他们解决生活的苦恼。

  去年年初,苗延平组建起一个截瘫英雄互助群,共有20多个人,借此鼓励大家勇敢面对生活,做生活中的英雄。也通过这个群,苗延平发动大家积极参与长城爱心大本营组织的各项活动,大家重新燃起对人生的希望,也彼此成了交心的朋友。

  “我这次来,不光是给您拜年,还想着和您商量一下,咱们2017年画家梦和电商梦的培训计划。”刘长城说,下一步大本营计划把培训活动与精准扶贫紧密结合,通过各镇街搜集建档在册的下肢残疾人贫困家庭的信息,在基层设置培训点,利用已经接受过培训的、比较成熟的残疾人画家授课,让他们就近接受培训辅导,也把轮椅上的两个项目在全市全面推开。

  “苗老哥,到时候也要发挥您的能量,在组织发动和培训教学上给予我们支持啊。”

  “您放心,不管需要我做什么,我一定全力以赴,绝无二话。” 苗延平紧紧握住刘长城的手说。

  为盲人朋友拓展一条电商路

  正月初二,刘长城又来到了老朋友——盲人姜新的家中拜访。他和姜新的友谊已经持续了20多年。

  1992年,刘长城偶遇从烟台盲校毕业来威创业的姜新一行人。经过交谈,刘长城得知他们想开一家盲人推拿店。之后,他开始着手帮他们找店面、装修、联系客源……几经奔走,推拿店成功开起来了。这些年来,刘长城从不间断地帮助他们,就像亲哥哥一样给予他们无微不至的关怀。

  “滴水之恩,当涌泉相报”。为了表达心中的感恩,姜新将自己的老店改名为“涌泉盲人推拿中心”。“授人以鱼,不如授人以渔”,刘长城经过思考琢磨决定发起成立盲人培训机构,聘请推拿专家教授盲人朋友们学习专业的推拿技术,帮助更多的盲人朋友自力更生。在他的努力下,陆续成功孵化了13家推拿店,帮助了60多名盲人朋友学习技术,实现就业。

  听到来人是刘长城,姜新激动不已,赶紧拉着他坐到沙发上嘘寒问暖。“老姜,最近店里生意怎么样?”刘长城直奔主题,他这次来可是有目的的。

  “我的店还行,毕竟是老店老招牌,客源比较稳定。不过听说有些盲人兄弟的店生意一般,现在按摩推拿的店太多了,竞争比较激烈。”姜新回答。

  “我也注意到了这个问题,所以特地来找你商量商量。我们得拓宽就业途径了,不能所有的盲人都去干推拿按摩。”刘长城说,长城爱心大本营准备启动盲人电商项目,2017年就开始推行。

  “电商是个大趋势,但盲人进行电脑操作,进行网络店铺维护,是不是难度太大了?”姜新说出了自己的疑虑。

  “这个我们已经考察过了,现在的软件技术完全没有问题,当前最需要的就是调查一下盲人朋友的意愿,然后再找就近的高校为咱们量身定制一套软件系统。”刘长城表示。

  “这可是个大好事,盲人朋友又多了一条谋生的路。只要技术上能实现,人嘛,我帮忙组织发动。”姜新高兴地拍着胸脯说。

  正月初三,刘长城又来到了残疾人林晓亮的家。这是一间窄小的草厦子,里面陈设简单,唯一值钱的家具就是一台电脑。亮着的电脑屏幕上,是淘宝店铺的页面。

  “虽然过年没啥生意,不过我还是习惯了打开看看,有人咨询也好及时回复。”林晓亮笑着说。

  “收入怎么样?有没有遇到什么问题?”刘长城关切地问。

  “挺不错的,最近每个月都有两三千块的收入,操作维护流程都已经熟悉了,没啥难度。感谢长城爱心大本营,没想到自己还能变成一个有用的人,虽然双腿站不起来,但我觉得我已经从经济上和精神上站起来了。”林晓亮激动地说。

  “好好干,无论有什么问题都可以找大本营,都可以给我打电话。”刘长城嘱咐道。

  从林晓亮家中走出来,刘长城更坚定了加快推广“轮椅上的电商梦””轮椅上的画家梦“以及实施“盲人电商梦”的决心。

  爱心团队温暖文明威海

  春节前后的这一个多月,别人都在忙年,刘长城却一直在忙他的公益事业。

  1月16日,长城爱心大本营“迎新春便民服务进社区”公益活动在竹岛街道翠竹社区举行,为社区居民现场提供写春联、理发、义诊、皮具护理等便民服务;1月20日,“同一片天空 同一个梦想——爱让梦想的天空更蔚蓝”志愿助残联欢会在环翠区活动基地举行,为残疾人举办了一场特殊的文艺汇演:1月21日,长城爱心大本营联合爱心企业乳山龙之爆破有限公司走进乳山大孤山镇,开展“新春大走访献爱心”公益活动,为160户困难家庭送去大米、海鲜等年货;1月23日,“我是你的眼睛——圆盲人回家过年梦”公益活动启动,大本营志愿者当天护送32位在威海工作的盲人朋友回家过年……

  翠竹合唱团和鞠秀玲表演的《翠竹、长城俺一起夸》

  来自东营的李小飞是西北山社区一家按摩店的高级按摩师,二十多年前,他因病双目失明,来威海打工5年多,因为眼睛看不见行动不便,回家过年成了他的一大难题。幸运的是,他遇到了长城爱心大本营的志愿者,连续两年,都有志愿者做他的眼睛,送他回家过年。李小飞说,他喜欢威海这座城市,不仅干净而且充满爱心。

  1月23日上午,在长城爱心大本营志愿者的陪伴下,32名盲人分乘15辆爱心车,踏上免费回家的旅途。

  像李小飞一样,临近年关,许多行动不便的残疾人在志愿者的帮助下顺利回家过年。送盲人回家过年的活动长城爱心大本营已经连续开展了5年,累计送在威海市区工作的外地盲人回家过年370余人次,累计参与志愿者达400余人。

  “他们能顺利回家过年,我就放心了!”在送完最后一位盲人朋友回到老家后,刘长城终于松了一口气。为了保证盲人朋友们顺利回家过年,他提前调度志愿者和车辆,保证每辆车有一名司机和至少一名志愿者全程陪同,反复沟通过程和细节,确保把每一位盲人朋友安全舒适地送到家中。

  长城爱心大本营志愿者送盲人回家

  经过8年的发展,长城爱心大本营已经有3万名志愿者,共捐助折合爱心款项424万余元,开展志愿服务活动440余项,救助贫困家庭396户,帮扶残疾人600余人,植树34000余棵,举办道德讲堂50余场。大本营志愿者的身影随处可见,爱心公益活动常年不断线。2016年,长城爱心大本营及刘长城本人共获得全国性荣誉奖项6个,这个公益团队不仅温暖了文明威海,也在全国树立了一面旗帜。

  “一个人的文明行为可带动一个家庭,一个家庭的文明行为可带动一个社区,一个社区的文明行为影响着社会的风气,爱的传递会让社会越来越温暖。”刘长城说,每个人都是有爱心的人,只是这爱心有的时候需要有人来激发,他愿意做激发爱心的使者,通过长城爱心大本营这个奉献爱心的平台,使更多的人成为一滴滋润大地的泉水,一线照亮黑暗的阳光,让那些需要帮助的人们感受到社会的温暖,重燃美好的希望!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统