欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

助残自强
当前位置: 首页 >> 助残自强
威海残疾夫妻用25年做大印刷事业 经常回馈社会

发布日期:2016-12-04 10:15 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


=

  丛晓萍坐着轮椅在车间查看印刷产品情况。

  走进高区印刷工业园,有一间叫做“晓萍印刷”的小型印刷厂。偌大的园区,几乎每个人都知道这家印刷厂是一对残疾夫妻开办的。而这份小有规模的产业,是宁志仁、丛晓萍夫妇用25年的经营和守护得来的,他们付出了比常人更多的艰辛和汗水……

  每天起早贪黑

  只为那份执着

  隆隆的印刷机有节奏地运作,忙碌的工人分拣着一批批印刷单页。我们来到“晓萍印刷”时,丛晓萍正在办公桌前忙着整理各种规格的配货单。“不好意思,没下去迎你们,你们快坐。老宁出去送货了,一会儿就回来。”坐在轮椅上的丛晓萍,略显消瘦。

  罹患小儿麻痹症的丛晓萍,下肢瘫痪。她的腿大约和成年人的手腕一样粗,交叉着盘起,甚至能打上一个结。“你别笑话,我的腿不中用,腰也呈S型,只能坐在轮椅上。”说着,丛晓萍把手搭在轮椅的扶手上,费力地挪动着上身,坐久了,她会把腿抽出来抻直,让腿和腰的压力都能减轻一点。

  虽然下身瘫痪,但丛晓萍手上的活比谁都细。在没嫁给宁志仁之前,她是一个裁缝,唐装、中山装、旗袍,每一个款式都信手拈来。丛晓萍的手艺精湛,以至于周边村镇的人都会打听着前来做衣服。她接的活忙不过来,只能加班加点。一个个夜晚,她坐在轮椅上不停赶工,甚至一宿不眠。

  这份勤劳,这对残疾夫妇保持到了现在。丛晓萍说,她和丈夫每天早晨6点会准时起床,来到印刷厂,检查设备,确认订单,联系发货。

  创业初期很艰难

  如今苦尽甘来

  说话间,宁志仁从张村发货赶回来了。原本他还要接着去送货,因我们在,他就安排了一个工人去送。

  今年60岁的宁志仁依然健朗,每次发货,他也亲自参与装货卸货。同样身患小儿麻痹症的他看起来比妻子情况好很多,但右腿依旧不“灵光”,走起路来略显蹒跚。

  “现在有车方便多了。”宁志仁说,以前,他只能用一辆残疾人专用的小三轮风里来雨里去,“这条右腿跟着我受罪了,一刮风下雨就疼,但咬着牙也得给人把货按时送去。”

  1992年,宁志仁和丛晓萍决定创业,那时候,他俩租了张村镇上的一间20平米左右的民房,开办了印刷间。“她比我遭的罪多。”回忆起当时的情形,宁志仁至今仍觉得亏欠妻子,“她那时候腿上绑着夹板,拄着双拐干活,有一次忙着从机器上拿单页,结果一打滑就磕个大跟头。

  2006年,攒下一定积蓄的夫妻俩来到高区印刷工业园,租下了现在的厂房,扩大了规模。现在,他们的客户越来越多,合作区域也从张村逐渐扩展。随着订单的增多,两口子的干劲也越来越足。

  一直心怀感恩

  经常回馈社会

  夫妻俩待人谦和,对待客户也是十分用心。宁志仁说,他最怕人家看他是残疾人就不愿合作,于是,每一次送货,他都会悉心对待。无论有多远,无论客户在几楼办公,他都会送上门。

  “这世上还是好人多。”夫妻俩坦言。每次送货,客户看到他们的情况,都会主动下来帮扶,甚至路人也会伸出援助之手,这让他们非常感动,“作为残疾人,我们不怕吃苦,但也的确多亏了社会的帮扶。”

  这份感恩,宁志仁、丛晓萍夫妇没有常挂嘴上,而是亲身践行。今年9月份,夫妇俩驱车前往乳山,去看望一位高位截瘫的患者,为了让他接触外边的世界,他们为这名患者交了三年的网费,并给他带去了营养品。每年,夫妇俩都会定向捐助家庭困难的孩子,钱虽然不多,但满怀心意。“只要我们还能干,我们就会踏踏实实干,并用尽绵薄之力去帮助别人。”宁志仁、丛晓萍夫妇这样说。(张伯禹 文 桑春磊 图)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统