欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

教育培训
当前位置: 首页 >> 教育培训
牵手关爱行动 "星星天使"快乐成长

发布日期:2016-12-29 14:48 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


  

  他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话……人们把他们称作“星星的孩子”,也有人称他们为“星星天使”。他们是社会中一个特殊的群体——自闭症儿童,他们常常生活在遥远的孤独中,需要更多的关心与温暖。

  12月23日下午3点,一场别开生面的联欢会在环翠区鲸园街道菊花顶社区居委会拉开序幕,这是为威海天宇启智学校的“星星天使”们准备的。在本次“狂欢圣诞、喜迎元旦”童梦圆联欢会上,鲸园小学的孩子们带来了形式多样的表演,钢琴演奏、舞蹈、话剧、唱歌、诗朗诵……让“星星天使”们在联欢中感受到了温暖与快乐。

  在活动现场,鲸园小学的孩子们还为“星星天使”们赠送了亲手制作的礼物,并和他们一起做了击鼓传花和装点圣诞树的互动小游戏,陪他们一同欢度圣诞、元旦两大节日。菊花顶社区和鲸园街道社会组织服务中心的工作人员装扮成圣诞老人,为可爱的孩子们送上了平安果和糖果,祝福他们拥有平安、快乐和幸福。

  “和普通的孩子相比,‘星星的孩子’有些特殊,在自立、认知与社会交往方面存在一定障碍,严重缺失社会性,很难真正融入社会。我们希望社会各界能给他们多一份理解,能够接纳这些孩子,让他们不再孤独。”威海天宇启智学校的校长孙宇表示,本次活动让她看到了“星星的孩子”眼中的快乐,组织者与参与者的爱心付出也令她十分感动。

  看到孩子们脸上天真的笑容,菊花顶社区书记姜源慧动情地说:“我们社区能参与此次爱心活动,我感到很荣幸,也很受感动。这些‘星星的孩子’让人心疼,如果我们每个人都能为他们献出一份爱心,他们一定会感受到社会更多的温暖。”

  活动结束后,陪孩子们共度联欢的鲸园小学德育处主任江彩娥也表达了自己的心声:“团区委组织的这次活动很有意义,不仅有助于培养鲸园小学孩子们的奉献意识,让他们更懂得关爱别人,还为‘星星天使’们献上了一份爱心。今后,我们学校也会积极响应团区委的号召,让老师和孩子们一起参与更多爱心行动。”

  据了解,本次活动由共青团环翠区委组织、鲸园小学与菊花顶社区主办、木色都琴行·小明星艺术学校和健晨威海服务中心协办,是团区委启动的“牵手关爱行动”的一部分,体现了社会组织和志愿者在团区委工作中的重要作用。

  共青团环翠区委有关负责人表示,除了“星星的孩子”,我们周围还存在很多儿童群体,同样需要我们的关爱与帮扶。下一步,团区委将把“牵手关爱行动”常态化,定期组织爱心活动,号召社会上的爱心人士为需要帮助的孩子们奉献爱心,“大手牵小手”,关爱孩子们的健康成长,让他们拥有更美好的童年,并帮助他们圆梦未来。(威海日报 记者 姜倩倩)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统